2018年9月7日金曜日

カレーな小瓶

カレーの大原屋
信州味噌入り 本格カレーペースト


「カレーな小瓶」

-カレースープをつくってみた-





手に入らない代物をゲット!!ネットでは買えるけどね。
 
私は仕事で長野県に度々行くのですが、その時に利用させていただいていたお店で売っていたカレーペーストです。

この店の「どっちもカレー」が好きでよく通っていて、「これだけ美味しいのだから販売している物もおいしいのでは?!」と思い、購入しました。

で、さんざん悩みカレースープを作ることにしました。

他のサイトにも作り方が公開されているので探してみてください。

【完成】



ー 香り ー
店で食べたカレーの香りに似てますが、スープカレーにしたからか?微妙に香りが違います。でもすっっごい良い香りがします!
 
ー スープ ー
 かなりサラサラな感じに仕上がりました。

普段サラサラなカレースープは敬遠していたのですが、さっぱりするようなあっさり系で旨味もあり非常においしいです。

大原屋よりは少し劣りますが、素晴らしいです!辛さは中辛ぐらいで丁度いいかもです。

子供がいる場合は卵に砂糖を入れて甘くしてもいいかも。


ー具ー
 あれ?エリンギの歯ごたえとスープの味がめっちゃ合う!

自分で選んで入れといて何ですが、めっちゃ合います(今度も入れよう)!!

茄子…うまいけど切れ目入れんの忘れた。

食べにくい(笑)


【パッケージ】






【裏面】




【材料】


 2~3人前
 鶏もも肉   200g
 人参     1本
 茄子     2本
 玉ねぎ    2玉
 エリンギ   1パック
 ニンニク   1/3個
 卵      2個
 水      700g
 かつおだし  小さじ1
 カレーな小瓶 150g
 オリーブオイル(炒め用) 適量

【作り方】


  1. 鶏もも肉を一口大くらいの大きさに切る。人参と茄子は短冊切り。玉ねぎは角切りで大きさをそろえる。ニンニクはスライス。茄子は食べにくいので、外側に薄く切れ目を入れると食べやすいです。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクと鶏 もも肉を焼く。火が通ったら別の皿に引き上げる。
  3. フライパンで人参、茄子、玉ねぎを炒める。少ししんなりし始めたら、エリンギを入れて、火が通ったら引き上げる。
  4. 鍋に水を入れ、沸騰しだしたら弱火にして「カレーの小瓶」を入れる。2.と3.の具を入れて少し煮込んだら火を消す。
  5. フライパンでスクランブルエッグかオムレツを好みで作る。(試してないけど甘くするのもいいかも)
  6. 皿に盛り付ける。完成!!


【個人的評価】


味:★★★★★
具:自作なので省略 
香:★★★★☆
リピート:★★★★★

総合点数 90/100点
個人的値段評価 ¥800


【作者コメント】


 今回はサラサラしたスープカレーを作りましたが、普通にカレーやドライカレーを作るのも良いかもしれません。

また、少しずつパスタに使って一味違うものにしたり用途は幅広いかと。

ちょっと高めかもしれませんが、また購入したいと思わせる商品でした。



【データ】


ー商品説明ー
 フジテレビの朝の番組や雑誌Hanakoでも紹介されたカレーペースト
「カレーな小瓶」は、キーマカレー、ドライカレー、野菜カレー、炒カレー(チャーカレー)カレー鍋、様々なカレーメニューが作れるカレーペーストです。

  • 販売会社 :尾沢章CEO
  • 内容量  :150g
  • 購入時値段:¥860(税込)
  • 購入店  :カレーの大原屋
ー原材料表ー
  • 原材料名 :トマトペースト、味噌、芝麻醤、酒、味淋、醤油(大豆・小麦を含む)、オリーブオイル、顆粒だし、マサラパウダー、塩(シママース)、唐辛子、ガラムママサラ、クミン、ガーリック、カレー粉
  • アレルギー:大豆・小麦
ー栄養成分表ー
栄養成分表示(g)当たり
エネルギー:kcal
たんぱく質:g
脂   質:g
炭 水 化 物:g
食塩相当量:g


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