2021年8月24日火曜日

オキハム コンビーフカレー 沖縄しまの匠!

コンビーフカレー


沖縄しまの匠



久しぶりに更新…本職で余裕がなくて。。

レトルトカレー食べてはいるからドンドン記事ストックが貯まるw

今回はオキハムさんのコンビーフカレーを食した内容です。

実は私はコンビーフはあんまり食べたことないのです。

保存食といった知識はありますが…ちょっと高くないですが?
(((;°Д°;))))

だから手をださなかったのですw

さて、少し話がズレましたが牛肉を活かせているのか楽しみです。

【目 次】


コンビーフカレー
  1. パッケージ
  2. 開封
  3. 実食
  4. データ原材料
  5. 関連記事

【パッケージ】



"牛肉のうまみがギュッと凝縮されたコンビーフ。玉ねぎとりんごの甘さが際立つルー。濃厚な味わいのカレーに仕上げました。”

【裏 面】



【開 封】


※米は0.5

コンビーフの経験が少ないくて分からないので香りはなんとも言えませんw
(記事書くのに致命的w)

ですが、ビーフカレーとしてみると牛肉のいい香りが開封時にしてきます。

見た感じ思っているより細かい肉は見えません。

ビーフジャーキーカレー」みたいなのを想像してたんだけど、違ったかしら

【実 食】


ー ルゥ・辛さ ー 

トマトペーストの酸味があり、その中に甘味が溶けているような感じ。

ココナッツミルクの甘みかというと…微妙。

一応中辛程度の辛みはありますが、少々カレーっぽさがない。

スパイスの味はするんだけど、カレー感が搔き消えてるw

ー  ー

コンビーフですから、どうしても繊維状の細かい牛肉がスプーンに乗る。

ルゥを口にすると絶対に口に入ります。

塩漬け牛肉の味がする!

そんなわけはなくてー、ほんとアクセント的な状態かな。

少しおいしさが増してる気がする。

コンビーフを期待はしない方がいいと思います。

ぶっちゃけるとコンビーフ食べたいなら缶詰買う方がいいかと。。。
。゚(っ゚´ω` ゚c)゚。

もっと牛肉を活かさなとコンビーフカレーにする意味が。

【個人的評価】


味:★★★☆☆
具:★★★☆☆☆
香:★★★☆☆
リピート:★★★☆☆
総合点数 72/100点

【作者コメント】


別にこのレトルトカレーを否定したいわけではないのですが、コンビーフカレーと謳うならもうちょっとコンビーフを活かして欲しいと思うわけです。

どんなカレーにも言えますけどね。

とはいえ、おいしいとは思うので、たまにプチ贅沢するくらいの感覚では買うと思います。

【データ】


ー 商品説明 
 自社で製造した牛肉の旨みを凝縮したコンビーフを玉ねぎとりんごの甘みが際立つルーと合わせ、濃厚な味わいの中辛カレーにしました。

  • 製 造 者:沖縄ハム総合食品株式会社
  • 内 容 量:180g

ー 原材料表 

  • 原 材 料 名:コンビーフ、コンビーフスープ、リンゴピューレ、たまねぎ、果実酒、小麦粉、トマトペースト、ココナッツミルク、フルーツチャツネ、調整ラード、マーガリン、砂糖、カレー粉、野菜ブイヨン、粉末牛スープ、おろし生姜、おろしにんにく、香辛料、酵母エキス/増粘剤(加工でん粉)、カラメル色素、調味料(アミノ酸)、酸味料、発色剤(亜硝酸Na)、香料
  • アレルギー:小麦・乳成分・牛肉・大豆・リンゴ・ゼラチン

ー 栄養成分表 
  • 栄養成分表示(180g)当たり
  • エネルギー:225kcal
  • たんぱく質:9.4g
  • 脂   質:11.2g
  • 炭 水 化 物:21.8g
  • 食塩相当量:1.6g

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ー ビーフ 

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