2020年2月23日日曜日

沖縄石垣牛カレー マンゴーピューレ入り!


沖縄石垣牛カレー

マンゴー入り




沖縄県に仕事があったため売店に寄ってきました。

そこには2000円のレトルトカレーが…さすがに一瞬「えっ」となりましたねw

私みたいな貧民には高くて高くてどうしようかしらと、買うのを躊躇するほどでした…。

しかし!「これを食べずして全国のレトルトを食べたと言えるのか!」という思いのもと結局買いました(*´Д`)

というわけで、より想いが強くなったレトルトカレーをレビューしようと思います!

【目次】


沖縄石垣牛カレー
  1. パッケージ
  2. 開封
  3. 実食
  4. データ原材料
  5. 関連記事

【パッケージ】



以前食べた「響食品の沖縄石垣島ビーフカレー」と箱の厚みも重量感も貫禄が違うパッケージですね。

当たり前かw

あちらは200円ですしね。

【裏面】



2000円の(また言うw)レトルトカレーだし特殊な加熱かしら?と思うも、普通でしたw

一応湯煎5分で過熱しておきます。


【中袋】



なんの変哲もない袋ですが、持つと「重い!」となります。

【開封】


※ご飯は0.5合

オリーブオイルのような透き通った和牛の油が最初にたくさんでてきて、その後に、すごい大きな牛さん達がゴロゴロでてきました。

これはボリューミー過ぎて私はお腹いっぱいになりそうです。

牛肉の香りがなかなか強いですね。

ビーフ好きには堪らないのではないでしょうか?

思ったよりルゥが少ないです。


どうやら和牛に力をたくさん注いだため少ないのかもしれません。

【実食】

ルゥ・辛さ 


油だけでも掬えるくらいたくさん入っています。


むむむ…予想外のお味です。

甘みが強く、辛さはほんのりある程度で、スパイスはそれほど強くないです。

ああ、後から喉の奥に辛さが僅かに残る感じですね。

甘口の中の中辛かな。

リンゴジュースやマンゴーピューレの味はそんなに主張してこないくて「どこ?」みたいな。

なのでマンゴーピューレというものを期待しない方がいいかと。

ただフルーティの甘さ?と言われればそうかな…でも違うような…と言った甘さです。

黒糖とトマトはちょっとわからなくて、酸味はないに等しい。

子供には受けがいいかもしれません。



石垣牛の塊が4個

齧った肉の断面

肉が大きすぎて一口では口に入りきらない!

そして軟らかすぎて唇で切れますw

い、いままでにないレベルです!

圧力鍋で超軟らかくした豚の角煮のような食感。

【個人的評価】


味:★★★★★
具:★★★★★
香:★★★★☆
リピート:★★☆☆☆
ちょっと高いためリピート率は低い

総合点数 90/100点

【作者コメント】


さすがに2000円もすると、かなりクオリティの高い商品になりますね。

ですが、高すぎて何度も買えないw

子供受けすると書きましたが、食卓に出すのは惜しくなりますw

甘みがやたら強くて(黒糖かどうかはわからない)、ワインと合うかしら?(筆者はお酒が弱い参考までに)

国産にこだわらなければタスマニアビーフカレーがオススメです。

値段の割りに結構入っているし、匹敵するくらい軟らかい。

【データ】


商品説明

 石垣島の自然の中で育ったブランド牛の「石垣牛」を贅沢に使った本格派カレーです。

  • 販売者  :株式会社かけはし
  • 内容量  :220g

原材料表

  • 原材料名 :牛肉(石垣島産)、玉ねぎ、カレールゥ(食用油脂、小麦粉、香辛料、砂糖、食塩、その他)、トマト・ピューレ付け、デミグラスソース、発酵乳、りんごジュース、チャツネ、乳等を原料とする食品、トマトケチャップ、ウスターソース、マンゴーピューレ(インド産)、コーンスターチ、加工黒糖、蜂蜜、酵母エキス、食塩、おろしにんにく、おろし生姜、ビーフコンソメ/調味料(アミノ酸等)、香料、カラメル色素、酸味料、香辛料抽出物
  • アレルギー:卵・小麦・乳成分・牛肉・豚肉・鶏肉・大豆・りんご

栄養成分表

栄養成分表示(220g)当たり
エネルギー:464kcal
たんぱく質:21.6g
脂   質:30.g
炭 水 化 物:26.6g
食塩相当量:2.6g

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沖縄石垣牛

ビーフカレー系



【通販サイト】


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石垣牛カレー 220g 一人前
価格:1999円(税込、送料別) 



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