沖縄石垣牛カレー
マンゴー入り沖縄県に仕事があったため売店に寄ってきました。
そこには2000円のレトルトカレーが…さすがに一瞬「えっ」となりましたねw
私みたいな貧民には高くて高くてどうしようかしらと、買うのを躊躇するほどでした…。
しかし!「これを食べずして全国のレトルトを食べたと言えるのか!」という思いのもと結局買いました(*´Д`)
というわけで、より想いが強くなったレトルトカレーをレビューしようと思います!
【目次】
★沖縄石垣牛カレー
【パッケージ】
以前食べた「響食品の沖縄石垣島ビーフカレー」と箱の厚みも重量感も貫禄が違うパッケージですね。
当たり前かw
あちらは200円ですしね。
【裏面】
2000円の(また言うw)レトルトカレーだし特殊な加熱かしら?と思うも、普通でしたw
一応湯煎5分で過熱しておきます。
【中袋】
なんの変哲もない袋ですが、持つと「重い!」となります。
【開封】
※ご飯は0.5合
オリーブオイルのような透き通った和牛の油が最初にたくさんでてきて、その後に、すごい大きな和牛さん達がゴロゴロでてきました。
これはボリューミー過ぎて私はお腹いっぱいになりそうです。
牛肉の香りがなかなか強いですね。
ビーフ好きには堪らないのではないでしょうか?
思ったよりルゥが少ないです。
どうやら和牛に力をたくさん注いだため少ないのかもしれません。
【実食】
ルゥ・辛さ
油だけでも掬えるくらいたくさん入っています。
むむむ…予想外のお味です。
甘みが強く、辛さはほんのりある程度で、スパイスはそれほど強くないです。
ああ、後から喉の奥に辛さが僅かに残る感じですね。
甘口の中の中辛かな。
リンゴジュースやマンゴーピューレの味はそんなに主張してこないくて「どこ?」みたいな。
なのでマンゴーピューレというものを期待しない方がいいかと。
ただフルーティの甘さ?と言われればそうかな…でも違うような…と言った甘さです。
黒糖とトマトはちょっとわからなくて、酸味はないに等しい。
子供には受けがいいかもしれません。
具
石垣牛の塊が4個
齧った肉の断面
肉が大きすぎて一口では口に入りきらない!
そして軟らかすぎて唇で切れますw
い、いままでにないレベルです!
圧力鍋で超軟らかくした豚の角煮のような食感。
【個人的評価】
味:★★★★★
具:★★★★★
香:★★★★☆
リピート:★★☆☆☆
ちょっと高いためリピート率は低い
総合点数 90/100点
【作者コメント】
さすがに2000円もすると、かなりクオリティの高い商品になりますね。
ですが、高すぎて何度も買えないw
子供受けすると書きましたが、食卓に出すのは惜しくなりますw
甘みがやたら強くて(黒糖かどうかはわからない)、ワインと合うかしら?(筆者はお酒が弱い参考までに)
国産にこだわらなければタスマニアビーフカレーがオススメです。
値段の割りに結構入っているし、匹敵するくらい軟らかい。
【データ】
商品説明
石垣島の自然の中で育ったブランド牛の「石垣牛」を贅沢に使った本格派カレーです。
- 販売者 :株式会社かけはし
- 内容量 :220g
原材料表
- 原材料名 :牛肉(石垣島産)、玉ねぎ、カレールゥ(食用油脂、小麦粉、香辛料、砂糖、食塩、その他)、トマト・ピューレ付け、デミグラスソース、発酵乳、りんごジュース、チャツネ、乳等を原料とする食品、トマトケチャップ、ウスターソース、マンゴーピューレ(インド産)、コーンスターチ、加工黒糖、蜂蜜、酵母エキス、食塩、おろしにんにく、おろし生姜、ビーフコンソメ/調味料(アミノ酸等)、香料、カラメル色素、酸味料、香辛料抽出物
- アレルギー:卵・小麦・乳成分・牛肉・豚肉・鶏肉・大豆・りんご
0 件のコメント:
コメントを投稿