カレーの大原屋
信州味噌入り 本格カレーペースト
手に入らない代物をゲット!!ネットでは買えるけどね。
私は仕事で長野県に度々行くのですが、その時に利用させていただいていたお店で売っていたカレーペーストです。
この店の「どっちもカレー」が好きでよく通っていて、「これだけ美味しいのだから販売している物もおいしいのでは?!」と思い、購入しました。
で、さんざん悩みカレースープを作ることにしました。
他のサイトにも作り方が公開されているので探してみてください。
【完成】
店で食べたカレーの香りに似てますが、スープカレーにしたからか?微妙に香りが違います。でもすっっごい良い香りがします!
ー スープ ー
かなりサラサラな感じに仕上がりました。
普段サラサラなカレースープは敬遠していたのですが、さっぱりするようなあっさり系で旨味もあり非常においしいです。
大原屋よりは少し劣りますが、素晴らしいです!辛さは中辛ぐらいで丁度いいかもです。
子供がいる場合は卵に砂糖を入れて甘くしてもいいかも。
ー具ー
あれ?エリンギの歯ごたえとスープの味がめっちゃ合う!
自分で選んで入れといて何ですが、めっちゃ合います(今度も入れよう)!!
茄子…うまいけど切れ目入れんの忘れた。
食べにくい(笑)
【パッケージ】
【裏面】
【材料】
2~3人前
鶏もも肉 200g
人参 1本
茄子 2本
玉ねぎ 2玉
エリンギ 1パック
ニンニク 1/3個
卵 2個
水 700g
かつおだし 小さじ1
カレーな小瓶 150g
オリーブオイル(炒め用) 適量
【作り方】
- 鶏もも肉を一口大くらいの大きさに切る。人参と茄子は短冊切り。玉ねぎは角切りで大きさをそろえる。ニンニクはスライス。茄子は食べにくいので、外側に薄く切れ目を入れると食べやすいです。
- フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクと鶏 もも肉を焼く。火が通ったら別の皿に引き上げる。
- フライパンで人参、茄子、玉ねぎを炒める。少ししんなりし始めたら、エリンギを入れて、火が通ったら引き上げる。
- 鍋に水を入れ、沸騰しだしたら弱火にして「カレーの小瓶」を入れる。2.と3.の具を入れて少し煮込んだら火を消す。
- フライパンでスクランブルエッグかオムレツを好みで作る。(試してないけど甘くするのもいいかも)
- 皿に盛り付ける。完成!!
【個人的評価】
味:★★★★★
具:自作なので省略
香:★★★★☆
リピート:★★★★★
総合点数 90/100点
個人的値段評価 ¥800
【作者コメント】
今回はサラサラしたスープカレーを作りましたが、普通にカレーやドライカレーを作るのも良いかもしれません。
また、少しずつパスタに使って一味違うものにしたり用途は幅広いかと。
ちょっと高めかもしれませんが、また購入したいと思わせる商品でした。
【データ】
ー商品説明ー
フジテレビの朝の番組や雑誌Hanakoでも紹介されたカレーペースト
「カレーな小瓶」は、キーマカレー、ドライカレー、野菜カレー、炒カレー(チャーカレー)カレー鍋、様々なカレーメニューが作れるカレーペーストです。
ー原材料表ー「カレーな小瓶」は、キーマカレー、ドライカレー、野菜カレー、炒カレー(チャーカレー)カレー鍋、様々なカレーメニューが作れるカレーペーストです。
- 販売会社 :尾沢章CEO
- 内容量 :150g
- 購入時値段:¥860(税込)
- 購入店 :カレーの大原屋
- 原材料名 :トマトペースト、味噌、芝麻醤、酒、味淋、醤油(大豆・小麦を含む)、オリーブオイル、顆粒だし、マサラパウダー、塩(シママース)、唐辛子、ガラムママサラ、クミン、ガーリック、カレー粉
- アレルギー:大豆・小麦
栄養成分表示(g)当たり
エネルギー:kcal
たんぱく質:g
脂 質:g
炭 水 化 物:g
食塩相当量:g
エネルギー:kcal
たんぱく質:g
脂 質:g
炭 水 化 物:g
食塩相当量:g
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