雪国きのこカレー
新潟県で大量購入したレトルトカレーの1つですw
これはマイタケだけではなくて、ブナシメジやエリンギも入っているようですね。
地元では有名らしくパーキングエリアや駅でよく販売されています。
【目次】
【マイタケについて】
分類
学名:Grifola frondosaタマチョレイタケ目 所属科不明
時期・場所
秋、ナラやカシ類のブナ科の大木や切り株に生える。日本やアメリカ・ヨーロッパに広く分布。
生態
特にミズナラの根元に発生することが多く、生きた樹木を侵して枯死させる白色腐朽菌である。自然にあるものは一般的に10~30cmの大きさで、大きいものだと1キロを超えるものもあるという。
このキノコは全部取らないで少し残しておくとまた成長するため、定期的に採取することができる。
たまにクリやリンゴの樹の根元でみかける。
特徴
傘を重ねて生える。傘の表面はなめらかで、放射線状の繊維模様と不鮮明な環紋がある。
裏は白色~クリーム色。
食用
炒め物や天ぷら、鍋料理等多岐にわたる。皆さんもご存知の「マイタケプロテアーゼ」という酵素を含んでおり、肉と一緒に調理をすると肉が柔らかくなり旨味も増す。
【パッケージ】
以前見かけた時は新潟限定文字がプリントされてましたが、なくなっています。
新潟限定ではなくなったのかしら?
【裏面】
【中袋】
【開封】
※米は0.5合
カレーの匂いがします。
思っていたより多いですね。
ただパッケージの写真よりはきのこが少ない気がしますが、盛り付けの仕方でそう見えるだけかしら?
【実食】
ルゥ・辛さ
僅かにポークカレーの味がする…。口に含むと「甘い…」と思いますた。
ですが、後から少し辛味がきたため甘口の辛口よりかな。
これといった特徴はないルゥです。
具
きのこ類は結構入っていてどこすくっても入ります。どのきのこも歯ごたえをしっかり残していて、なかなか楽しめる!
それでいて苦味もにおいもないからキノコ類が苦手な人でも、食べれると思います。
【個人的評価】
味:★★★☆☆
具:★★★☆☆
香:★★☆☆☆
リピート:★★★☆☆
総合点数 75/100点
【作者コメント】
これ、お肉入れたら最高になるのではないでしょうか?
もう少し高くてもいいから牛肉を入れた商品も出してほしいかな。
マイタケについてでも述べましたが、肉を軟らかくする酵素があるため肉も一緒にすると軟らかくなります。
だから一緒に入れて調理したものはおいしいのではないでしょうか?
そういうレトルトカレー販売されてないかしら…。
【データ】
商品説明
3種のきのこを贅沢に使用した本格派きのこカレー。まいたけ、ぶなしめじ、えりんぎのシャキシャキとした歯ごたえとじっくり煮込んだカレーは、3種のきのこのうまみが溶け出した味わい深い一品です。
- 販売者 :株式会社 雪国まいたけ YT3
- 内容量 :200g
原材料表
- 原材料名 :きのこ(まいたけ、ぶなしめじ、えりんぎ)、動植物油脂、アップルピューレ、ソレーオニオン、小麦粉、果糖ぶどう糖液糖、チキンエキスパウダー、トマトケチャップ、カレーパウダー、ポークエキス、生姜、食塩、醤油、にんにく、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)
- アレルギー:乳・小麦・大豆・鶏肉・豚肉
栄養成分表
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どうやらJAでのみ購入が可能なようです。
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