新宿 中村屋
プレミアム インドカリー
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バターチキン
中村屋がカリーを名物料理にしたレストランを始めたのは昭和2年らしいですが、創業は明治34年から経営する老舗の会社です。(https://www.nakamuraya.co.jp/pavilion/products/pro_001.html)
カレーとカリーの違いは、カレーはイギリスから渡ってきた欧風料理で、カリーはインドから伝わったものとされています。
明確な違いがないみたいです。
スパイスの違い等があるのかと思い調べてもでてこなかった…。
具が大きいのに引かれて買ってしまいました!
これでショボかったら恨みますw
【パッケージ】
【裏面】
【中袋】
【開封】
開封したときの香りは普通ですね。
バターの強い香りがするのかなと思ったのですが、そんなことはなかったw
中袋から出すとゴロッとチキンがいっぱいでてきた!
さ、皿から落とすかと思った…。
写真どおりの大きさで失望しなくてすみましたw
えっ、めっちゃ楽しみです!
【実食】
骨付きチキンがでかい、重い!!
ー ルゥ・辛さ ー
辛さは中辛ないと思います。
なぜならバターチキンだから。
個人的な意見で申しますが、このインドカリーに限らす、他のレトルトでもそうですが、中辛なら中辛になるように調節して欲しいです。
「中辛でもちょっと…」と思う方にはいいと思います。
ルゥはバターがほんのり香り、ラードの油なのかな?この2つのおかげでまろやかです。
また、トマトペーストがわずかな酸味を出していてちょうどいいバランスです。
ただ、酸味が強い、スパイスが香る等の強さをお求めの方にはオススメできないかな。
少し辛さが足りないくらいで、バランスの取れたカレールゥです。
バターチキンカレー(エスビー)よりバターは強くないです。
ブログ:https://retortcurry0820.blogspot.com/2018/02/blog-post_17.html
ー 具 ー
でかい骨付きチキンと切られた細切れのチキンが複数入っています。肉自体にパサつきはなく、骨付きチキンは肉が剥がしやすかったです。
トゥルンと取れる感じw
欲を言えば、肉にもう少し味を付けるといいかなあと。
ー 量 ー
量は180gが多い商品の中、200gと多めですが、チキンが重いためルゥが少し控えめです。
先ほど述べたようにチキンでご飯を進めると1合が適量かと。
【個人的評価】
味:★★★☆☆
具:★★★★★
香:★★☆☆☆
リピート:★★★☆☆
総合点数 72/100点
【作者コメント】
骨付き肉のレトルトカレーは初めて買いましたが、思っていたよりはよかったです。
写真詐欺とかよくあるw
ですが、やはりもう少しルゥは辛めで、肉に味を付けるか全体的にスパイスを強くしてほしいかな。
もちろん上記を達成されていないからと評価が低いとかは決してありません。
たまの贅沢をするにはもってこいのインスタントカレーです。
【データ】
ー 商品説明 ー
バターの濃厚な味わい
インドカリーのスパイス感はそのままに圧倒的な具材感と、あめ色まで炒めた玉ねぎとバターを贅沢に加えて仕立てた高品質なチキンカリーです。
香ばしくローストした骨付きチキンを丸ごと1本加え、バターと北海道産生クリームを使用しコク深く、「カスリメティ」が香るプレミアムな味わいに仕上げました。
香ばしくローストした骨付きチキンを丸ごと1本加え、バターと北海道産生クリームを使用しコク深く、「カスリメティ」が香るプレミアムな味わいに仕上げました。
- 販売会社 :新宿中村屋
- 内容量 :200g
- 購入店 :ドンキホーテ
ー 原材料表 ー
- 原材料名 :ローストチキン(鶏手羽もと、でん粉、その他)、鶏肉、トマトピューレー、ソテーオニオン、クリーム、トマトペースト、カシューナッツペースト、バター、ヨーグルト、香辛料、ココナッツミルクパウダー、チキンエキス、小麦粉、野菜(しょうが、にんにく)、カレー粉、食塩、ラード、砂糖、酵母エキス/トレハロース、増粘剤(加工でん粉)、パプリカ色素、pH調整剤
- アレルギー成分:卵・乳成分・小麦・カシューナッツ・大豆・鶏肉
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