美ら島の
豚煮込みカレー
那覇空港で目についてまとめ買いした、沖縄ホーメルさんのレトルトカレーをレビューしたいと思います。
沖縄県のレトルトカレーって、豚系が多いですよね。
まあ有名だから当然か。
【目 次】
★豚煮込みカレー
【ソーキとは】
沖縄では一般的に、豚の骨付きあばら肉(スペアリブ)を指し、豚の肋骨もソーキと呼ばれる。骨付きの肉は「ソーキ骨(ブニ)」とも呼ばれ、煮込んだ汁物「ソーキ汁」などが有名。
また沖縄そばにのせたものを「ソーキそば」という。
ソーキそばの場合は固い骨を含むAソース、軟骨を含むBソースと呼ぶこともある。
by Wikipedia等
【パッケージ】
じっくり煮込んだ沖縄軟骨ソーキカレー
つまりはBソーキということかな?
【裏 面】
気が向いたらハイビスカスティー作ってみようかな。
【中 袋】
【開 封】
※ご飯は0.5合
封を開けると中身を出す前から、スパイシーな香りが漂ってきます。
なんでしょう…ほんと少しですが鼻がスーっとします。
変わった原材料を使用していないので、香辛料が少し変わってるのかしら?
中身を出すとゴロっと大きな豚肉が3個でてきました。
食べ応えがありそうです。
【実 食】
ー ルゥ・辛さ ー
最初の口当たりはまろやかです。
が、あとからスパイスの辛さがきて中辛より少し辛い!
このスパイスの辛さ好きです!
う~ん、子供にはちょっと厳しいかと思われます。
大人が味わう奥深さみたいなw
ー 具 ー
お、大きいですね。
(*´∀`*)
豚の軟骨さはわかりにくく、軟骨が苦手な方にも食べやすいと思います。
(友人もこれ軟骨入りだったの?とw)
キレイにサシも入っていて、かつ脂身(軟骨)の部分もトロトロで食べやすい!
他の具がないのは少し寂しいかな。
【個人的評価】
味:★★★★★
具:★★★★☆
香:★★★★☆
リピート:★★★★☆
総合点数 89/100点
【作者コメント】
ルゥといい、具といい高評価なレトルトでした。
具が少し寂しいですが、ルゥのスパイスがなかなかおいしくて、ライスが進みますし、味が濃いため足らなければ、ボイルした野菜を足すのもいいかと思います。
う~ん、ホーメルさんはなかなかいい仕事してますw
【データ】
ー 商品説明 ー
株式会社沖縄ホーメル(本社:沖縄県中条村、社長:比嘉昌治)は2018年1月26日より、じっくり 煮込んだ豚軟骨ソーキ(豚バラ軟骨)が入った「美ら島の豚煮込みカレー」を新発売しました。
豚肉文化の発達した沖縄では「豚の鳴き声以外は食べる」という程、さまざまな部位を丁寧に処理して、おいしく調理します。豚軟骨ソーキ(豚バラ軟骨)もその代表的な部位で、一頭の豚から少量しか取れない希少な原料を使っています。豚バラ軟骨ソーキを、ホーメルオリジナルブレンドのスパイスを使ったルーで、歯で噛みきれるほどに軟らかくなるまで煮こみ、コクのある味わい深い逸品に仕上げました。コラーゲンたっぷり、とろとろになった豚軟骨ソーキ(豚バラ軟骨)が口当たり良く「プルッ!」とした食感でお召し上がり頂けます。
- 製 造 者:(株)沖縄ホーメル
- 内 容 量:180g
ー 原材料表 ー
- 原 材 料 名:豚軟骨、カレールゥ(食用油脂、小麦粉、香辛料、砂糖、食塩、その他)、玉ねぎ、チャツネ、香辛料、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香料、酸味料
- アレルギー:小麦・乳成分・豚肉・牛肉・鶏肉・大豆・りんご
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ー 沖縄ホーメル ー
【通販サイト】
楽天市場やAmazonでは見つかりませんでした。
沖縄いちばさんで販売されているようです。
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